Hospital Universitario Dr Trueta

Doctor Trueta Hospital Universitario Girona

Un hospital abierto, humano y flexible

La propuesta planteada en el proyecto del Hospital Doctor Trueta de Girona se basa en un edificio abierto y nada monumental que envuelve a la ciudad y a su gente, e identifica su escasa altura con la voluntad de crear una plaza de medidas humanas y próximas al ciudadano. Del mismo modo, responde a posibles necesidades de flexibilidad en su uso, contemplando futuros crecimientos y adaptaciones habituales en este tipo de edificios.

Nos encontramos con tres volúmenes protegidos por pieles de material vibrante y reflectante. Tres volúmenes llenos de vida que varían su aspecto según la luminosidad interior-exterior: de noche mostrando su funcionamiento vital y su estado de alerta, y de día transformándose en parte la ciudad reflejándola.

El primer volumen, el edificio de administración, hace de frontera con el parque lineal, relacionándose a través de un gran cuerpo saliente que invita al paseante a entrar en la plaza. Con este gesto, se hace latente la voluntad del nuevo hospital de crear ciudad y conectar usos y espacios. Por otro lado, el volumen central acoge las actividades de diagnóstico, mientras que el tercero, el más grande, contiene las consultas y la hospitalización.

Una membrana cubriendo la plaza enlaza los tres volúmenes celulares; un metabolismo que actúa de forma parasitaria, envolviendo el actual hospital para acabar creando una pérgola de carácter tecnológico. Esta actúa como un atrio semi-abierto con vistas a la plaza pública y a la ciudad, creando sombras en los lugares de paso y en determinadas zonas de la plaza.

Se plantean dos recorridos claramente diferenciados: uno ligado a la entrada de la ciudad como circuito público y de acceso de ambulancias, y otro en la parte posterior del complejo, para servicios de mercancías y mantenimiento.

Con ello, creamos un espacio para la gente, dividido en dos zonas diferenciadas. En primer término, el hospital con todas sus funciones, y en segundo, un parque que liga el ámbito del centro médico con la rotonda adyacente. A parte, se propone un nuevo espacio multifuncional y polivalente donde se potencien actividades culturales, infantiles, de ocio, deportivas, de relax, etc. Y todo ello, faseando su ejecución para mantener el actual edificio en la función central que genera la futura plaza pública.

Un hospital abierto a la ciudad, cercano y adaptable a posibles nuevos usos y exigencias. Una respuesta de la ciudad dentro de la ciudad.

Seguir leyendo

  • LocalizaciónGirona
  • Año2006
  • SuperfícieSolar 27.580 m2 / Programa funcional del Hospital 74.057 m2
  • PromotorGisa
  • ColaboraciónPerrault Architecte & Robert Brufau i Associats, SA
Hospital Universitario Dr Trueta1
Hospital Universitario Dr Trueta2
Hospital Universitario Dr Trueta3
Hospital Universitario Dr Trueta4
Hospital Universitario Dr Trueta5
Hospital Universitario Dr Trueta19
Hospital Universitario Dr Trueta18
Hospital Universitario Dr Trueta17
Hospital Universitario Dr Trueta16
Hospital Universitario Dr Trueta15
Hospital Universitario Dr Trueta14