la marina mataro

La Marina Mataró (Barcelona)

Un conjunto de tres edificios

Nos encontramos en la entrada sur de Mataró llegando desde Barcelona. Muy cerca, en un lugar privilegiado, junto al mar, se desarrolla este proyecto: el conjunto de tres edificios, dos de ellos de uso residencial, y un tercero de uso terciario.

Siguiendo la volumetría específica y las condiciones del planeamiento urbanístico, el resultado es un edificio de planta baja más 13 pisos, en el paseo de Marina, uno de planta baja más planta piso, Vicens en el chaflán con Cabrils, y otro de planta baja más tres plantas piso. El conjunto dispone además de una planta subterránea para los tres volúmenes, que ocupa la totalidad de la parcela y respetando el límite del frente marítimo.

Las tres edificaciones se sitúan sobre rasante, y dos de ellas comparten planta baja. Entre los dos conjuntos volumétricos queda una porción de parcela de suelo privado que tendrá uso público.

La torre consta de planta baja para locales, vestíbulos de acceso diferenciados al aparcamiento y a las plantas superiores de viviendas. La geometría de estas es uniforme en proyección a lo largo de las diferentes plantas, dibujada por una “segunda piel” formada por celosías móviles, siendo la fachada, la que queda en un segundo plano y se retranquea con diferentes profundidades, para generar unas amplias terrazas con vistas al mar.

La voluntad del proyecto ha sido apostar por la amplitud de estas terrazas, utilizando una estructura de losas macizas de hormigón de canto reducido con voladizos de 3m. La estructura vertical de pilares se queda retranqueada con respecto a la fachada sin interferir en el ritmo modular de esta. La fachada alterna paneles opacos de fachada ventilada de diferentes tonos, con tramos amplios de ventanas de suelo a techo y celosías móviles de lamas de aluminio. En todo el conjunto, tanto en fachada como en planta se ha seguido una modulación de 1m, lo que ha representado una ventaja en la fabricación y montaje del cerramiento semi-prefabricado utilizado.

Las cubiertas de los tres edificios, libres de instalaciones, son de uso comunitario y en cada una de ellas está ubicada una piscina.
El resto de la parcela queda libre de edificaciones y está destinada a espacios de uso público, alternando zonas pavimentadas con la sombra generada por los grandes voladizos de los edificios con zonas verdes conectadas con la nueva plaza pública contigua a los edificios.
Un proyecto para generar tres nuevos edificios en una parte de la ciudad nueva y en constante crecimiento.

Seguir leyendo

  • LocalizaciónMataró (Barcelona)
  • Año2017-2020
  • Superfície14929,87 m2
  • PromotorProcercasa
  • IngenieríaOther Structures, S.L. (estructura) / TDI Enginyers (instalaciones)
  • RendersColana
vivienda la marina mataro
vivienda la marina mataro
vivienda la marina mataro
vivienda la marina mataro
vivienda la marina mataro
vivienda la marina mataro
vivienda la marina mataro
vivienda la marina mataro