Centro Educativo Hamelin

Centro Educativo Hamelin – Laie International School Montgat (Barcelona)

Espacio para aprender y crecer

El centro de educación Hamelin forma parte de una nueva zona de equipamientos del municipio de Montgat. El conjunto ocupa un terreno de 26.000 metros cuadrados al lado de la N-II, justo frente al mar y engloba aulas para niños entre 0-3 años y más de 60 aulas para alumnos entre 3-18 años, con 4 líneas por cada curso educativo: infantil, primaria, secundaria y bachillerato. Además de aulas y servicios, el proyecto incluye también espacios complementarios para cada etapa de escolarización y otros destinados a usos diversos, como residencia de estudiantes, escuela homologada de danza, auditorio interior y un anfiteatro exterior.

En el diseño del edificio se tiene en cuenta características contextuales como la ubicación en un entorno privilegiado rodeado de una amplia zona verde y con vistas hacia el Mediterráneo, la amplia superficie exterior de recreo y la proximidad del acceso desde Barcelona.

Desde el primer momento se apostó por un esquema funcional claro, intuitivo y que facilita la movilidad y la convivencia de los diferentes grupos de usuarios. Se opta por un esquema tipo “peine”: varios edificios de aulas, diferenciados por etapas de escolarización, unidos por una “espina vertebral”, en donde se ubican los núcleos verticales y los servisios.

Los accesos principales, uno por cada edificio, están conectados por un espacio unificador tipo plaza, a través del cual se accede a las tres áreas de educación.

El primer bloque, destinado a guardería y educación infantil, incluye dos volúmenes alrededor de un patio cubierto: un entorno protegido para el desarrollo de actividades grupales. El segundo, forma un volumen único y da cabida a las aulas de primaria y a un patio específico. El tercero, como el anterior, está formado por un único volumen y también incluye un patio que aporta luz natural a las aulas ubicadas en la planta inferior del edificio.

Se trata de 3 bloques semi independientes de dos plantas, conectados por un volumen transversal de más altura, que aloja las aulas de secundaria y, en su última planta, la biblioteca.

En planta -1, situada en la misma cota que el campo de fútbol, representa un nuevo punto de unión entre los bloques. Aquí encontramos espacios comunes de toda la escuela: aulas específicas, laboratorios, 4 salas de danza, la cocina y el comedor.

La forma del edificio con una gran superficie de fachada permite que todos los espacios dispongan de luz natural. En la planta semienterrada, que cuenta con una mayor superficie, para conseguir iluminación natural, se crean varios jardines interiores, alrededor de los cuales se disponen las salas de estudio. El espacio de unión entre los módulos de infantil y maternal se ha cubierto por un gran lucernario, creando de esta manera un patio que sirve como jardín interior para los más pequeños y también como espacio multifuncional con luz natural dedicado a eventos fuera del horario escolar.

La orientación de las aulas busca reducir el consumo energético. Todas las aulas y los espacios más importantes del colegio cuentan con una ventilación cruzada.

Un proyecto orientado al crecimiento de un centro educativo donde niñas y niños crezcan y aprendan.

Seguir leyendo

  • LocalizaciónMontgat (Barcelona)
  • Año2010-2015
  • Superfície15.215,35 m2
  • PromotorHamelin 2 S.L.
  • IngenieríaNolac Consultors d’Estructures (estructura) / PGI Engineering (instalaciones)
  • RendersABAA Arquitectura
Centro Educativo Hamelin1
Centro Educativo Hamelin2
Centro Educativo Hamelin3
Centro Educativo Hamelin4
Centro Educativo Hamelin6
Centro Educativo Hamelin5
Centro Educativo Hamelin4
Centro Educativo Hamelin3
Centro Educativo Hamelin2