portada campus iberdrola 13

Campus Iberdrola San Agustín de Guadalix (Madrid)

La flexibilidad como lema principal

El proyecto del nuevo Campus Iberdrola, situado en San Agustín de Guadalix (Madrid), parte de la flexibilidad como lema principal y apuesta por el carácter público, sostenible y abierto como premisas compositivas fundamentales.

Un gran espacio exterior, La Plaza, hace de eje alrededor del cual se ordenan los diversos edificios programáticos, cubierto todo ello por una gran marquesina ondulante que protege y ampara de la intemperie y transmite al conjunto de la integridad formal y conceptual que requiere.

La simplicidad de la ordenación, juntamente con accesos separados en doble nivel -viario, peatonal- facilita y posibilita la categorización de accesos en función del grado de seguridad requerido. En los edificios se opta por externalizar todos los núcleos de comunicaciones, ya sean tránsito de personas, instalaciones o núcleos húmedos. Esto permite la flexibilidad de futuros cambios de uso y una gran simplicidad de distribución en el interior de los mismos, así como una sostenibilidad basada en minimizar y adaptar las superficies de fachadas en función de sus orientaciones -constante térmica dentro de los edificios- y favoreciendo la correcta ventilación natural cruzada.

Adaptándose a la topografía existente, minimizando los posibles movimientos de tierras y las excavaciones, la arquitectura del Campus Iberdrola se entiende como un puzzle o un mecano, donde las piezas de comunicación, servicios e instalaciones son versátiles y ubicables siempre en el exterior de la edificación, a voluntad.

Respecto a la calidad ambiental y de paisaje, se preserva y potencia el paisajismo existente, con el mantenimiento de las actuales especies y su posterior expansión, rematando la propuesta con un elemento de cubierta que integra el conjunto en su entorno y potencia los elementos de instalación bioclimáticos.

La pérgola apunta una escala urbana al conjunto, necesaria y conveniente en su visión desde la autovía cercana. Además, plantea elementos fotovoltaicos y térmicos que proveen no solo de sombreado a los usuarios del Campus sino también de energía limpia al conjunto.
Un auditorio completa el amplio listado, con múltiples posibilidades de iluminación natural, mediante grandes paneles móviles de fachada.
Los estacionamientos resultan totalmente abiertos, pero cubiertos, con la consiguiente eficiencia energética y la agradable sensación de iluminación y ventilación natural.

Se potencia así la calidad y calidez del espacio público, reforzando la imagen ética pública de la compañía y generando de esta manera una auténtica ciudad en la ciudad.

Seguir leyendo

  • LocalizaciónSan Agustín de Guadalix (Madrid)
  • Año2007-2019
  • Superfície43.934 m2
  • PromotorIberdrola
  • IngenieríaArup
  • RendersTRA Digita
  • ColaboraciónVOARQ (Vicente Olmedilla) (Direccion de Ejecución)
campus iberdrola 12
campus iberdrola 11
campus iberdrola 10
campus iberdrola 9
campus iberdrola 8
campus iberdrola 7
campus iberdrola 6
campus iberdrola 5
campus iberdrola 4
campus iberdrola 3
campus iberdrola 2
campus iberdrola