portada escuela musica reus

Escuela de Música Reus (Tarragona)

Una isla de silencio en la ciudad

Nos encontramos en Reus, donde en 2009 presentamos la propuesta para el desarrollo de un equipamiento docente que agrupa una Escuela de Arte y de Música situada en el centro de la ciudad.

Inicialmente, nos encontramos con un edificio en desuso entre medianeras que da a dos calles paralelas, con un gran patio interior, que había sido un Convento de Monjas y, posteriormente, la Escuela de Arte de la Diputación de Tarragona.

Se trata de un gran solar de forma alargada, y aunque la normativa urbanística posibilita el derribo total del edificio, condiciona la intervención a la conservación de la fachada protegida de corte clásico y al mantenimiento de la densidad edificatoria del edificio existente.

El edificio se desarrolla en planta sótano, baja y tres plantas piso.

Nuestro objetivo consiste en resolver el proyecto de manera simple y funcional.

La propuesta propone básicamente dos cuerpos anexos a las dos calles, unidos por un nexo que respira entre dos patios, uno interior y el otro exterior.

Se apuesta por la simplificación de la estructura mediante grandes luces, y por la la armonía entre tradición y modernidad mediante la piel metálica del nuevo volumen respecto a la piel existente. De este modo se presenta como una gran caja blanca, rotunda, y asoma por encima de la fachada conservada, como muestra del nuevo cuerpo que nace para ofrecerse y servir a la ciudadanía.

Los distintos patios y el atrio garantizan el máximo aprovechamiento en la entrada de luz natural y ventilación cruzada. La piel metálica microperforada filtra los rayos de sol y tamiza las visuales tanto de dentro hacia afuera como al revés proporcionando un espacio íntimo. Se busca transmitir una sensación de sencillez y de cierta pureza, mediante las proporciones y materiales utilizados. Una austeridad que podría recordar al convento inicial.

El aislamiento, absorción y acondicionamiento acústico de las diferentes estancias, junto con la gran masa y densidad del aislamiento térmico aportados, nos garantizan tanto la calidad acústica necesaria para la docencia, como la máxima eficiencia energética.

Todo ello, además del color blanco inmaculado y del gran silencio predominante, nos acerca a una sensación de quietud, que sin duda predispone a escuchar, a aprender.

Seguir leyendo

  • LocalizaciónReus (Tarragona)
  • Año2008-2014
  • Superfície2.516,72 m2
  • PromotorDiputació de Tarragona
  • IngenieríaBOMA Levante, Jose Ramon Solé, arquitecto (estructura) / STC Ingeniería. Enrique Sanz, ingeniero (instalaciones)
  • ColaboraciónIvan Martin Carreño, arq. colegiado 30.195 / 7.
Escuela de Musica Reus1
Escuela de Musica Reus2
Escuela de Musica Reus3
Escuela de Musica Reus5
Escuela de Musica Reus3